domingo, 23 de septiembre de 2018

El Tigre gana a Nacional Potosí en el final y es solitario líder

Su l Tigre ganó anoche a Nacional Potosí (2-0) y se convirtió en el líder solitario del torneo Clausura, en el Hernando Siles.

Cuánto le costó al gualdinegro, tuvo al frente a un rival que le quiso jugar de tú a tú, y consiguió complicar a los atigrados que estaban sin su entrenador, César Farías, quien viajó a Londres a un seminario de entrenadores. En el segundo tiempo mejoró el atigrado con el ingreso en primera instancia de Ruddy Cardozo y Jhasmani Campos, luego con el venezolano Christian Novoa. Y, fue justamente cuando vino lo mejor de The Strongest, el fútbol se hizo fluido, hasta poder llegar al triunfo, claro, a diez minutos del final del partido. Nacional Potosí no se metió atrás, no le tuvo temor al cuadro atigrado, al que incluso llegó a crear opciones de gol, especialmente en el primer tiempo, cuando estuvo mejor parado en el campo de juego. John García fue una verdadera pesadilla para la zaga atigrado, al minuto y 56 segundos, tuvo la mejor oportunidad de anotar, pero su remate desviado le impidió al “patalado” de festejar por vez primera en el Hernando Siles. El panameño Rolando Blackburn no estuvo en su jornada, porque desperdició al menos tres claras opciones de gol en el primer tiempo. El primero, a los 3 minutos, su remate salió desviado. Posteriormente, a los 9 minutos, esta vez respondió de la mejor manera el golero Leonardo Romero, quien fue una de las figuras del partido, por la personalidad que mostró, especialmente en el primer tiempo. García respondió por la derecha, cuando tuvo a mal traer a Marvin Bejarano, quien no obstante esta situación, se proyectó con bastante autoridad por el flanco izquierdo. SA los 34 minutos, fue nuevamente Blackburn el que desperdició la chance de convertir, tras un centro der Escobar. A los 40 fue el turno de Escobar que no pudo empalmar hacia el arco del cuadro potosino. Y, sobre los 43, fue el turno de Henry Vaca que no pudo anotar cuando tenía el arco a disposición tras un cabezazo del panameño Blackburn. Los de Nacional Potosí estaban bastante concentrados, aplicados en la marcación, mientras que su rival comenzó a ponerse nervioso. En el segundo tiempo vino lo mejor del partido, porque los atigrados mejoraron bastante con Cardozo y Campos en el campo de juego. Los potosinos ingresaron con la misma mentalidad del primero, incluso buscaron el gol salvador mediante John García que fue un verdadero peligro para la vala adversaria. Mientras el Tigre comenzó a llegar con más peligro, por incursiones tanto de Cardozo como de Campos. A los 78 minutos, el tarijeño Rudy Cardozo remató con bastante fuerza, mientras el golero Romero, a esta altura del encuentro se estaba constituyendose como la figura del encuentro. Tanto fue el agua al cántaro que al final se rompe, y así fue nuevamente lo que sucedió con los atigrados. A diez minutos del encuentro, un centro de Marvin Bejarano fue mal rechazado por Luis Torrico, quien en su afán de despejar el balón, lo introdujo en su propio marco, para tristeza de los potosinos, mientras los atigrados celebraban hincados y mirando al cielo . Prosiguió la presión de los atigrados que fueron en busca del segundo tanto, mientras que los potosinos, por primera vez en el partido, pareció que bajaron un poco los brazos.

Campos y Cardozo bastante movedizos, tanto por derecha como por izquierda comenzaron a levantar centros pero los centrales potosinos despejaban sin mayores problemas. A un minuto del final, el venezolano Christian Novoa aprovechó otra buena habilitación para con toque sutil anotar el segundo del encuentro. Ese fue el detonante para la celebración de los atigrados, que con 28 unidades están en la cima de la tabla.